INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DA Ã?GUA PARA CONSUMO HUMANO NA COMUNIDADE DA CAMARISTA MÉIER NA ZONA NORTE DO RIO DE JANEIRO - Nascimento, Camila Machado do; Silva, Efraim Farias; Silva, Felipe da Costa; Mariano, JanaÃna Cristina de Souza; Gonçalves, Luciana da Encarnação; Aguiar, Marcelli Carneiro Lucena; Lima-Junior, Edvaldo Higino de (Revista Presença; v. 2 n. 5 (2016), 2016)
Na atualidade temos um recurso indispensÃ¡vel para a sobrevivÃªncia humana sendo cada dia mais degradado e se tornando escasso, a Ã¡gua. NÃ£o podemos sobreviver sem ela, prÃ³pria para o consumo, potÃ¡vel, lÃmpida, inodora e insÃpida. Devido a este fato, este trabalho foi elaborado visando avaliar a qualidade da Ã¡gua para consumo humano, atravÃ©s da anÃ¡lise qualitativa de amostras recolhidas em residÃªncias da comunidade Camarista MÃ©ier na zona norte do Rio de Janeiro e de uma nascente existente na prÃ³pria comunidade. A coleta foi realizada em doze residÃªncias em trÃªs pontos distintos: entrada da CEDAE, torneira da cozinha e chuveiro. Das quatro casas, no ponto de distribuiÃ§Ã£o da CEDAE nÃ£o apresentaram nenhum tipo de contaminaÃ§Ã£o e outras oito casas da Ã¡rea 2 (nascente) apresentaram contaminaÃ§Ã£o por coliformes totais e E.coli . Essa contaminaÃ§Ã£o pode ser proveniente da proximidade das tubulaÃ§Ãµes de Ã¡gua potÃ¡vel com as tubulaÃ§Ãµes de esgoto e ligaÃ§Ãµes clandestinas, lixo, ou entÃ£o, ao armazenar a Ã¡gua na caixa dâ€™Ã¡gua com presenÃ§a de fezes de animais de sangue quente. Os moradores das residÃªncias visitadas foram orientados sobre os riscos que podem ser oferecidos pela utilizaÃ§Ã£o da Ã¡gua contaminada e tambÃ©m sobre a limpeza da caixa dâ€™Ã¡gua e a periodicidade correta para prevenir sua contaminaÃ§Ã£o fecal.Â AlÃ©m da orientaÃ§Ã£o aos moradores, percebeu-se como se faz necessÃ¡rias aÃ§Ãµes dos Ã³rgÃ£os responsÃ¡veis nestes locais.
Keywords: análise microbiológica, qualidade da água, água potável