HABILIDADES SOCIAIS, EGRESSOS DE PSICOLOGIA E TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - Oliveira, Daniele da Silva; Nascimento, Gleice Alves Moura do; Figueredo, Patrícia da Motta Vieira (Revista Presença; v. 2 n. 5 (2016), 2016)
O presente estudo teve por objetivo investigar se os estudantes egressos de psicologia, em processo de elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em grupo, apresentam Habilidades Sociais (HS). Para tanto, foram realizadas entrevistas, com quatro grupos de estudantes de dois a três participantes, de uma Instituição de ensino Superior (IES), da rede privada, localizada na zona norte da cidade do Rio de Janeiro.  A entrevista constituiu-se de questões abertas, adaptadas do Inventário de Habilidades Sociais de Del Prette (2000). As perguntas estavam focadas nas seguintes habilidades: HS de Comunicação , HS Assertivas , Direito e Cidadania , HS Empáticas e HS de Trabalho , com a finalidade de avaliar se os estudantes apresentavam essas HS, entendidas como inerentes à formação do psicólogo. Após a análise dos dados ficou comprovado que os participantes possuem as HS, porém algumas em maior escala do que outras e que quanto maior a afinidade entre os integrantes do grupo, maior a fluidez do trabalho, ou seja, os componentes que possuíam uma relação já pré-existente com os colegas integrantes do grupo mostraram maior facilidade para realização do Trabalho de conclusão de Curso.
Keywords: Habilidades Sociais, Egressos de Psicologia, Trabalho de Conclusão de Curso