CONHECIMENTO DO ENFERMEIRO NO CONTROLE DA DOR DO PACIENTE QUEIMADO - Cavalcanti, Verônica de Luna; Barcelos, Leonardo dos Santos; Cavalcanti, Raul Luiz de Souza (Revista Presença, 2016)
Com a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), o olhar do profissional enfermeiro diante de seu paciente, passou a ir além do biológico, pois a humanização da assistência preconiza o atendimento pleno em razão do que, além das implicações decorrentes do processo de adoecimento, o sofrimento psicossocial também precisa ser assistido. O objetivo deste estudo é o conhecimento do enfermeiro sobre a terapêutica farmacológica e o alivio da dor para melhoria da qualidade de vida do paciente queimado. Trata-se de revisão bibliográfica sobre o Conhecimento do Enfermeiro no Controle da Dor do Paciente Queimado. Para tanto, utilizou-se o serviço da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), além do acervo da Biblioteca presencial do Centro Universitário Celso Lisboa. Os artigos pesquisados citam que os profissionais de enfermagem devem estar preparados para o manejo adequado da dor no queimado, assim como com seus familiares de uma forma humanizada com o intuito de aliviar não somente a dor física, mas também a emocional e assim favorecer a analgesia correta a fim de minimizar os efeitos adversos provocados pelos fármacos. Faz parte da responsabilidade do profissional enfermeiro garantir a segurança do paciente. Para tanto é necessário que o profissional adquira conhecimentos sobre interações farmacológicas e efeitos adversos dos opióides para melhor condução do cuidado assistencial
Keywords: queimado; dor; analgesia; enfermagem