INVESTIGAÃ‡ÃƒO SOBRE O DESCARTE DE MEDICAMENTOS RESIDENCIAIS COM ACADÃŠMICOS DO CENTRO UNIVERSITÃ?RIO CELSO LISBOA â€“ UCL - Lima, Yaciara Nunes Higino; Silva, Marcos Paulo Dias da; Silva, Fernando Bernardino Mendes; Martins, Daiana da NÃ³brega; Santos, Narjara Cardoso dos; MoysÃ©s, Yana dos Santos; Lima-Junior, Edvaldo Higino de (Revista PresenÃ§a; v. 2 n. 5 (2016), 2016)
O objetivo Ã© investigar como dar-se o descarte de medicamentos residenciais e questÃµes congÃªneres a este descarte com alunos do Centro UniversitÃ¡rio Celso Lisboa. Realizou-se um estudo transversal, com amostra intencional, incluindo apenas acadÃªmicos das diversas graduaÃ§Ãµes do Centro UniversitÃ¡rio Celso Lisboa, na zona norte do Rio de Janeiro. O instrumento de coleta de dados foi um questionÃ¡rio semiestruturado preenchido pelo prÃ³prio entrevistado. A coleta de dados ocorreu em setembro e outubro de 2015. A amostra contou com mil e cinquenta e cinco acadÃªmicos de 14 graduaÃ§Ãµes. O resultado mostra a coleta seletiva como uma necessidade da populaÃ§Ã£o, pois mais de 80% dos entrevistados nÃ£o dispÃµe do serviÃ§o, sem alternativa descartam os medicamentos em desuso ou vencidos no lixo comum, vaso e pias. A maioria dos entrevistados nÃ£o receberam informaÃ§Ãµes sobre descarte adequado. Observou-se que os cursos que nÃ£o possuem significativa afinidade com Ã¡rea ambiental, acreditam que o descarte inadequado de medicamentos nÃ£o possa trazer impactos ao meio ambiente. Os principais danos citados foram poluiÃ§Ã£o e contaminaÃ§Ã£o do meio. Sobre como deveriam ser feitas as orientaÃ§Ãµes sobre o descarte mais adequado de medicamentos, os profissionais de saÃºde foram os mais citados como possÃveis agentes executores dessa atividade. Como instrumentos para a sensibilizaÃ§Ã£o sobre o descarte mais adequados, os mais citados sÃ£o televisÃ£o,Â rÃ¡dio, jornais, internet e redes sociais. No perÃodo de 3 a 6 de novembro de 2015 ocorreu a Semana do Meio Ambiente, nesta realizou-se a sensibilizaÃ§Ã£o com os alunos da UCL sobre o descarte adequado das sobras de medicamentos residenciais.
Keywords: descarte de medicamentos residenciais, medicamentos em desuso, medicamentos vencidos, medicamentos com desvio de qualidade, acadêmicos do Centro Universitário Celso Lisboa