O DESINVESTIMENTO PEDAGÃ“GICO NA VISÃO DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÃ?SICA - Macedo, Fernando Corrêa de; Souza, Camila Valesca Teixeira de; Souza, Maressa Ferreira da Silva Torres de; Jesus, Rodrigo Ramos de; Oliveira, Tatiana Gonçalves de; Bello, Wallace Peixoto (Revista Presença; v. 2 n. 5 (2016), 2016)
Essa pesquisa investiga o abandono do compromisso docente por professores de educaÃ§Ã£o fÃsica escolar que, na visÃ£o de Machado et al (2010), estabelece a noÃ§Ã£o de â€œestado de desinvestimento pedagÃ³gicoâ€?. A expressÃ£o â€œprofessor rola a bolaâ€? caracteriza o docente de educaÃ§Ã£o fÃsica sob a perspectiva teÃ³rica desses autores fundamentada no trabalho de Huberman. A discussÃ£o crÃtica sobre a prÃ¡tica pedagÃ³gica dos professores de educaÃ§Ã£o fÃsica foi desenvolvida no contexto inicial do movimento de renovaÃ§Ã£o da educaÃ§Ã£o fÃsica nos anos finais da dÃ©cada de 1970 e durante as dÃ©cadas de 1980 e 1990. Analisando autores com diversas pesquisas sobre a prÃ¡tica pedagÃ³gica em educaÃ§Ã£o fÃsica estabelecemos uma visÃ£o ampla das razÃµes que fundamentam os questionamentos ao compromisso dos professores de educaÃ§Ã£o fÃsica com suas aulas. Essa foi uma pesquisa qualitativa baseada em um trabalho de campo, que utilizou um formulÃ¡rio de pesquisa com vinte e uma questÃµes como instrumento de coleta de dados. A amostra de pesquisa contou com oito professores de educaÃ§Ã£o fÃsica escolar. Os professores participantes dessa pesquisa nÃ£o se reconhecem em estÃ¡gio de desinvestimento pedagÃ³gico, porÃ©m, apontaram momentos de dificuldades em suas trajetÃ³rias docentes. As principais razÃµes declaradas pelos professores em relaÃ§Ã£o aos entraves para as suas prÃ¡ticas pedagÃ³gicas sÃ£o as condiÃ§Ãµes precÃ¡rias de investimento na EducaÃ§Ã£o FÃsica escolar. Embora, o reconhecimento social do trabalho desenvolvido pelos professores de EducaÃ§Ã£o FÃsica, o estado fÃsico precÃ¡rio das escolas, a falta de material para as aulas e a falta de investimento na EducaÃ§Ã£o apareÃ§am como fatores que desagradam os professores que formaram a amostra dessa pesquisa, o grau de satisfaÃ§Ã£o e compromisso dos professores com sua profissÃ£o esteve evidenciado em suas falas.
Keywords: desinvestimento pedagógico, docentes, educação fÃsica escolar, ensino básico.