PROFESSOR, PSICÓLOGO, E SUPERVISOR: MOTIVAÇÃO, INFLUÊNCIAS E CONTRIBUIÇÕES NA DINÂMICA ENTRE AS TRÊS ÁREAS DE ATUAÇÃO - Figueredo, Patrícia da Motta Vieira; Duarte, Margareth Santana da Silva; dos Santos, Rosileni Blanco (Revista Presença; v. 2 n. 6 (2016), 2017)
Objetivo: Essa pesquisa teve por objetivo investigar o que levou o profissional Psicólogo ao exercício da profissão, ao mesmo tempo, como Professor do curso superior de Psicologia, Supervisor do Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) e Psicólogo, bem como identificar prováveis influências e contribuições mútuas da prática de tais áreas, com o intuito de elucidar possibilidades de atuação do profissional Psicólogo que geralmente não aparecem em pauta durante o curso de graduação, tais como docência e supervisão de estágio, bem como mostrar o que a atuação nas três áreas pode contribuir para a formação e para o desempenho do profissional. Metodologia: Para a coleta de dados, foram realizadas pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com 09 Professores do curso de graduação em Psicologia de uma Instituição de Ensino Superior do Rio de Janeiro, que atuam como Supervisores do Serviço de Psicologia Aplicada e também como Psicólogos em suas respectivas áreas. Todos os entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aceitando participar voluntariamente da pesquisa. Os dados foram coletados no ambiente universitário, com a anuência da direção acadêmica da Instituição. A coleta dos dados consistiu em entrevistas individuais semiestruturadas adaptadas do questionário utilizado por Martins (2012) em sua dissertação de Mestrado intitulada “Psicólogo-professor: o processo de constituição da identidade docente”. A entrevista é composta por perguntas sobre os dados sociodemográficos e questões referentes ao processo de escolha da área de atuação dos entrevistados e ao exercício da profissão nas três áreas. A análise dos dados foi realizada a partir do conteúdo das respostas emitidas e utilizou-se a análise qualitativa, com ênfase na análise do discurso dos participantes, de acordo com a vertente teórica de Norman Fairclough (2001). Conclusão: As hipóteses que nortearam essa pesquisa foram as de que a escolha do exercício da profissão de Professor do curso superior de Psicologia, Supervisor do Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) e Psicólogo, simultaneamente, se dá pela necessidade de atualização, de estudos e de desenvolvimento de habilidades sociais, assim como pela possibilidade de contribuição na formação de discentes e pelo desejo de contribuir com os avanços das pesquisas em psicologia; de que há uma relação de complementaridade entre as três áreas citadas; e de que houve influência significativa de alguns professores na escolha da atuação profissional nas três áreas. Todas as hipóteses foram confirmadas. Além disso, a presente pesquisa verificou o uso recorrente da palavra “apaixonamento” pelos entrevistados ao se referirem à escolha profissional nas três áreas, estas entendidas como um tripé de atuação profissional. Observou-se também uma forte relação da área de atuação escolhida por cada um dos entrevistados com o objetivo profissional pretendido no exercício das três áreas. E, finalmente, verificou-se a necessidade de se repensar o triplo vértice da atividade do terapeuta: o teórico, o técnico e o experiencial, elencando, como ressalta Buys (1987), a supervisão como o espaço integrador desses três fatores para o aprimoramento da prática clínica, assim como a necessidade de ser discutida e oferecida dentro da formação de Psicólogos a possibilidade de atuação profissional nessas três áreas.
Keywords: Psicólogo, Supervisor, Professor do curso superior de Psicologia