INFLUÊNCIA DA DANÇA DE SALÃO NA COORDENAÇÃO MOTORA DE IDOSOS - Salles, Paulo Gil; Silva, Elaine Braga da; Mendes, Jeane da Silva; Faria, Josiane Tavares (Revista Presença, 2017)
O processo de envelhecimento é caracterizado por diversas alterações físicas, fisiológicas e psicológicas, que provocam reduções nas funções orgânicas do indivíduo. A atividade física é uma das principais formas de evitar, reduzir ou reverter muitos desses declínios que frequentemente acompanham a idade avançada. O idoso que utiliza a dança de salão como atividade física pode desfrutar de muitos benefícios funcionais como a melhoria ou manutenção de sua força muscular, do equilíbrio e da independência nas atividades de vida diárias. O objetivo deste trabalho foi verificar a contribuição da dança de salão para a coordenação motora do idoso e, para tal, 30 idosos, divididos em grupo daqueles que praticavam dança de salão e daqueles não faziam atividades físicas, foram avaliados em sua coordenação motora através do Teste Soda Pop. Os resultados mostraram que o grupo que praticava dança de salão tinha melhor coordenação motora que o outro grupo (p=0,03) o que permite concluir que, para a amostra estudada, a dança de salão contribui de forma positiva para a coordenação motora de indivíduos da terceira idade.
Keywords: Coordenação Motora, Dança de Salão, Terceira Idadepesquisa exper