AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO RISCO CARDIOVASCULAR DE IDOSAS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA EM UM CLUBE NA ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO - Silva, Gilmar Ramos da; Lima, Eliane Cordeiro de; Almeida, Diego Carvalho Donath; Gregório, Bianca Martins; Nascimento, Fernanda Amorim de Morais (Revista Presença; v. 2 n. 6 (2016), 2017)
O envelhecimento é considerado um processo natural, progressivo e irreversível, no qual ocorrem alterações morfológicas, fisiológicas, comportamentais e psicossociais . Estima-se que a população idosa brasileira seja formada por aproximadamente 20,6 milhões de idosos, o que representa quase 11% da população total. O objetivo do estudo é avaliar o estado nutricional de mulheres idosas que praticam ginástica em um clube da zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro – RJ. Realizou-se um estudo transversal com 60 idosas. Avaliou-se: peso corporal, estatura e as medidas da circunferência da cintura, abdome e quadril. A avaliação dietética foi realizada por meio da aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Os dados foram tabulados e analisados de forma qualitativa. Resultados: A média de idade encontrada foi de 67 anos (±5,6 anos), nas quais 61,0% das idosas estão com excesso de peso e 70% com risco cardiovascular aumentado. Dentre os alimentos mais consumidos pelas idosas, destacam-se os ovos (76,6%), leite e derivados (75,1%), pizza (88,3%) e arroz branco (82,2%). Na conclusão a maioria apresenta excesso de peso e risco para doenças cardiovasculares, esse achado pode estar relacionado ao excesso do consumo de alguns alimentos hiperenergéticos, que podem influenciar no aumento do depósito de gordura e risco para doenças cardiovasculares.
Keywords: Antropometria; Consumo alimentar; Risco cardiovascular