INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DA �GUA PARA CONSUMO HUMANO NA COMUNIDADE DO MUQUIÇO NA ZONA NORTE DO RIO DE JANEIRO

  • Aline de Araújo Pereira
  • Débora Cristina da Silva Teixeira
  • Larry Roberto Barbosa Silva
  • Edvaldo Higino Lima Júnior Centro Universitário Celso Lisboa

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a qualidade da água para consumo humano, através da análise qualitativa da presença de Coliformes Totais e Escherichia coli na comunidade do Muquiço na zona norte do Rio de Janeiro. A coleta foi realizada em dezessete residências em dois pontos distintos: Entrada da CEDAE e Torneira da Cozinha. A análise foi realizada utilizando o kit colilert. O resultado é apresentado após 24 horas de incubação à 35ºC. Das dezessete casas, apenas sete casas não apresentaram nenhum tipo de contaminação e outras dez casas apresentaram contaminação por coliformes totais e E.coli. Essa contaminação pode ser proveniente da proximidade das tubulações de água potável com as tubulações de esgoto e ligações clandestinas, ou então, ao armazenar a água na caixa d’água com presença de fezes de animais de sangue quente. Os moradores das residências visitadas foram orientados sobre os riscos que podem ser oferecidos pela utilização da água contaminada e também sobre a limpeza da caixa d’água e a periodicidade correta para prevenir sua contaminação fecal.

Referências

ANA, Agência Nacional de �guas. Disponível em: http://www.ana.gov.br/guarani, Acesso em: 20 jan. 2014.

BRASIL, Vigilância e Controle da Qualidade para Consumo Humano – Vigilância em Saúde – Ministério da Saúde – 2006 (212 páginas). Disponível em: Acesso em: 20 jan. 2014.


BRASIL, Resolução Nº 463, de 27 de junho de 2007 – Conselho Federal de Farmácia. Disponível em: http://www.cff.org.br, Acesso em: 15 jan. 2014.

BRASIL, Portaria Nº 177 de 21 de Março de 2011- FUNASA (Fundação Nacional de Saúde). Disponível em: Acesso em: 15 mar. 2014.

BRASIL, Portaria 2914 de 2011. Ministério da Saúde. Disponível em: http://www.saude.mg.gov.br/index.php?option=com_gmg&controller=document&id=8014 Acesso em: 18 set. 2015.

BRASIL, Manual Prático de Análise de �gua – 4ª edição, Brasília – FUNASA- 2013. Disponível em: Acessado em: Março/2014.

CEDAE, Companhia Estadual de Abastecimento de �gua e Esgoto. Disponível em: Acessado em: 15 jan. 2014.

DI BERNARDO, Luiz; DANTAS, Ângela Di Bernardo. Métodos e técnicas de tratamento de água. 2ª edição / São Carlos: RiMa, 2005 (volume 1).

DOMINGUES, Vanessa Oliveira et al. Contagem de bactérias heterotróficas na água para consumo humano: Comparação entre duas metodologias. Saúde, Santa Maria, vol. 33, nº 1, pág.: 15-19, 2007.
Disponível em: Acesso em: 20 abr. 2014.



FIOCRUZ, Sistema de avaliação da qualidade da água, saúde e saneamento. Disponível em: Acesso em: 20 abr. 2014.

FREGONESI, Brisa Maria et al. Cryptosporidium e Giardia: desafios em águas de abastecimento público. O Mundo da Saúde, São Paulo - 2012; 36(4): 602-609.
Disponível em:
Acesso em: 20 abr. 2014.

LACEN – RJ, Manual de coleta e transporte de amostras enviadas para análises microbiológicas de água para consumo humano. Revisão: 01, manual: 05; Sistema de Garantia de Qualidade.

MAIA NETO, Candido Furtado. �gua: direito humano fundamental máximo. Proteção jurídica ambiental, responsabilidade pública e dever da cidadania. Verba Juris ano 7, n. 7, jan./dez. 2008, P. 323-352. Disponível em: Acesso em: 13 fev. 2014.

MEIO AMBIENTE NEWS. Disponível em:< http://www.meioambientenews.com.br>
Acesso em: 26 jan. 2014.
Publicado
2015-09-26
Como Citar
PEREIRA, Aline de Araújo et al. INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DA GUA PARA CONSUMO HUMANO NA COMUNIDADE DO MUQUIÇO NA ZONA NORTE DO RIO DE JANEIRO. Revista Presença, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 25-38, sep. 2015. ISSN 2447-1534. Disponível em: <http://sistema.celsolisboa.edu.br/ojs/index.php/numerohum/article/view/55>. Acesso em: 25 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigo Livre

Palavras-chave

Controle de qualidade; Ã?gua; Coliformes totais; E. coli.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##