AVALIAÇÃO DO DESPERD�CIO DE ALIMENTOS EM RECOLHEDORES DE UMA CENTRAL DE ABASTECIMENTOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

  • Gláucia Ferreira da Silva Gomes Centro Universitário Celso Lisboa
  • Fernanda Amorim de Morais Nascimento Centro Universitário Celso Lisboa

Resumo

O desperdício de alimentos ocorre em todo o mundo, sendo o Brasil um dos maiores desperdiçadores em todo o globo. O aproveitamento de partes não convencionais de alimentos, tais como cascas, talos, sementes e folhas, podem contribuir para redução destas estatísticas. O objetivo deste estudo é avaliar o desperdício de alimentos na Central de Abastecimento, CEASA – RJ. Foram realizadas entrevistas com recolhedores de alimentos, de um grande centro de distribuição de alimentos na cidade do Rio de Janeiro – RJ. A entrevista contou com perguntas sobre características socioeconômicas, dados pessoais, conhecimento sobre desperdício de alimentos e consumo semanal de alimentos adquiridos. Todos os participantes foram voluntários e aceitaram assinar um termo de consentimento. Os dados foram tabulados e analisados de forma qualitativa. Os resultados demostraram que a maioria dos recolhedores é formada por mulheres (83%) e que estas sustentam suas famílias com os alimentos coletados. Sobre o consumo, tanto homens quanto mulheres responderam gostar de frutas e verduras, mas apenas uma minoria (13%) aproveita as partes não convencionais dos alimentos coletados. Os resultados deste estudo indicam que a maioria dos recolhedores de alimentos que frequentam a Central de Abastecimento tem conhecimento sobre desperdícios de alimentos e grande parte não aproveita as partes não convencionais de alimentos.

Publicado
2015-12-29
Como Citar
GOMES, Gláucia Ferreira da Silva; NASCIMENTO, Fernanda Amorim de Morais. AVALIAÇÃO DO DESPERDCIO DE ALIMENTOS EM RECOLHEDORES DE UMA CENTRAL DE ABASTECIMENTOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. Revista Presença, [S.l.], v. 1, n. 3, p. 15-24, dec. 2015. ISSN 2447-1534. Disponível em: <http://sistema.celsolisboa.edu.br/ojs/index.php/numerohum/article/view/64>. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigo Livre

Palavras-chave

Desperdício de alimentos; Alimentos; Aproveitamento de alimentos.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##